何でもありの備忘録
by takahiro_komiya
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カテゴリ:飯!飯!( 19 )
ミツカン 金の粒納豆 パキッ!とたれ とろっ豆
わたし、結構納豆好きなのですが、ここ数年はミツカンのとろっ豆納豆が好きです。以前はゼリー状のタレがついてきたので、それを混ぜてたべるというものでした。最近、このとろっ豆納豆が代わり、タレが液状になりました

今朝、これを食べるとき、タレを間違えてご飯にかけてしまうというお間抜けなことをしてしまいました。おかげで納豆は微妙な感じになりましたが、代わりに発見したのはこのタレをご飯にかけるとうまいということです!

ぜひこの液タレだけ販売してほしいものであります!


#ミツカンさんよろしく
by Takahiro_Komiya | 2012-04-25 22:06 | 飯!飯!
昨今の焼酎
昨今はこんな感じ。

b0068870_13343851.jpg


「天使の誘惑」はだいたいいつも在庫。右側は「悪魔の抱擁」。こちらは初めてのんだけど、名前ほどのインパクトはないのですね。でもおいしいです。
by takahiro_komiya | 2011-04-30 13:37 | 飯!飯!
最近の我が家のコーヒー
年末に M-on TV (spaceshower だったかな?)でやっていた Nesle のバリスタなる商品に注目。ドルチェ グストのようなカプセルものはランニングが高いので敬遠していたが、バリスタのほうはインスタントの詰め替えパックが使用できるじゃないですか!

既にレギュラーの方はドリップのものがあるので、インスタントものが使えるバリスタを早速購入。

インスタントなのにクレマがたつというのがいい。CMでもやっていたが、同じ「香味焙煎」でもバリスタで入れたものの方がおいしいというインタビューは嘘ではなかった。

これは軟弱コーヒー党には案外お勧め!
by takahiro_komiya | 2011-01-07 13:03 | 飯!飯!
ちょっぴり辛い がんこやラー油
昨今のラー油ブームは「元祖!でぶや」体系な私にすごい影響を与えています。

いままで食したものは、「桃屋辛そうで辛くない少し辛いラー油」「ヱスビー食品ぶっかけ!おかずラー油」の二つでした。味から言うと、個人的には桃ラーの勝ちなのですが、どちらもほとんど入荷されないのが難点。

先週、近所の八百忠に買い物に行ったときに、ちょっぴり辛い がんこやラー油なるものを発見。昨今の強き一点張り(800円くらい)の類似他社の製品をさしおき、425円で販売されていた(それでも高いが)ので速攻ゲット!

いままでのラー油は刻みニンニクでインパクトを与えていましたが、がんこやラー油には揚げたスライスニンニクが入っています。しかも味付けは明らかにおかず向け。

その手の調味料好きにはおすすめですよ
by takahiro_komiya | 2010-08-28 09:40 | 飯!飯!
なごやめし
昨日から泊まりで名古屋近辺にいた。営業&大阪SEと飲んだ後「ラーメンでも喰おう」ということで、呼び込みのお兄さんに調査したところ、一件のラーメン屋を紹介された。

ムッチリつけ麺 ムッチー

これが結構うまい。地元のラーメン屋であるあびすけと似た感じ。あびすけと比べると若干辛みがある。これがうまい。あびすけだと「超濃厚味玉つけ麺」だけど、こちらはほぼ同じ構成でも安い!。なんといっても、メンマがちゃんと入っていることがいい(あびすけは「価格狂騰のためキャベツ」に変更されている。でもキャベツも高騰しているぞ??)。名古屋にはそうたびたびは行けないけど、また行きたい店。
by takahiro_komiya | 2010-04-14 22:28 | 飯!飯!
これは危険
今話題の桃屋の辛そうで辛くないちょっと辛いラー油を発見したので、買ってみました。中身はフライドガーリックとフライドオニオンが入ったラー油です。

ネットで紹介されていた通り、ご飯の上にかけて食しましたが、うまい!

ラー油とはいえ、それほど辛くないので、辛いものが苦手な人でも大丈夫だと思います。
by takahiro_komiya | 2010-02-12 19:17 | 飯!飯!
フジブランドールを発見
8年ほど前に金沢に旅行した際、茶屋町のバーで飲んだ酒「フジブランドール」をダイヤモンド地下街の酒販店で発見。10,500円也。webでも買えるのね。

#たしか倒産した醸造所に30年物があって、もう出回らないから高いと聞いたのだが...
by takahiro_komiya | 2009-07-20 14:45 | 飯!飯!
激辛マニア
先日食べて腹壊した「激辛マニア」に関する記事が出ています。

カラムーチョ 神出雲唐辛子は知らないけど、激辛マニアは確かにお菓子としての限界にいっていると思う。

2009/7/19
カラムーチョ神出雲唐辛子食べました。確かに通常のカラムーチョよりは辛い。ただ、それでもお菓子として食べられる範疇。やはり激辛マニアは特別なのか。
by takahiro_komiya | 2009-07-13 12:44 | 飯!飯!
仙台の飯
東北大学100周年記念事業の一環(?)として「片平まつり」というのをやっています。要は、研究所公開です。本日はそれに来ています。

大学なぞにくると、当時の食べ物が食べたくなるわけで、今回(というかいつも変わらず)、広島風お好み焼きの「むかご」と、カレーの「みによん」に来ました。

珠芽(むかご)は以前の混雑がうそのような感じで、今回は待たずに入れましたよ。注文は学生時代から変わらず、「うどんスタミナダブル」です。

みによんでは「カレーからくち大」と、これまた学生時代と同じものをたのんでいます。ここのカレーは比較的辛くてこの季節にはちょうどいいです。

珠芽(むかご)

みによん
by takahiro_komiya | 2007-07-28 17:47 | 飯!飯!
再上陸(ではないといっているけど)バーガーキング
今日、バーガーキング新宿アイランド店に行ってきましたよ。正確には店舗まで行って、あまりの並びように退散したというのが正解です。

このバーガーキング、以前と比べてひとつだけ気になることがあります。メニューにあの「オニオンリング」がありません。ちょっとがっかりです。なんとかしてくださいよ、ロッテとリヴァンプさん。

バーガーキングジャパン
by takahiro_komiya | 2007-06-11 14:18 | 飯!飯!